Археология

Гватемала – это место, где рождаются легенды, это одна из самых интересных мировых культур. Её археологические памятники расположены в густой сельве. Национальный парк Тикаль, например, был объявлен Культурным Наследием ЮНЕСКО в 1979 году. В парке Мирадор среди джунглей расположена самая большая пирамида мира майя. Петен называют легкими региона из-за огромного натурального заповедника, в котором обитают сотни видов животных и произрастает множество редких растений. Это богатство и разнообразие гватемальской природы обеспечивает возможности для развития приключенческого и экологического туризма в стране. Не забудьте посетить такие археологические парки, как Каминаль Хуйю в городе Гватемала, Мишко Вьехо, Ишимче, Гумарках или Сакулеу в горном районе.

Тикаль

Это один из самых больших и важных городов-государств майя. Его название переводится как «место голосов». Руины Храма Большого Ягуара демонстрируют величие древних правителей города. В течение пяти веков Тикаль был супердержавой, вступавшей в союзы с другими городами и воевавшей с врагами на всей территории майя.

Эль Мирадор

Пилот Чарльз Линдберг, пролетая впервые над этим местом в 1930 году, принял город за несколько вулканов из известнякового камня, поднимающихся над землёй. Эль Мирадор является самым большим из всех найденных на сегодняшний день городом на севере страны. Здесь выделяется Комплекс Тигра, состоящий из 18 платформ до 60 метров высотой. Площадь его основания составляет 5.80 км. Не менее красив и комплекс Ла Данта высотой в 75 метров.

Йашха

Это один из самых больших в Гватемале археологических комплексов. Его название означает «зелёная вода». Он был построен между лагунами Йашха и Сакнаб в 30 километрах от Тикаль. Самое высокое строение здесь Пирамида 216, имеющая высоту более 100 футов, включая остатки храма на вершине строения. С этой пирамиды открывается потрясающий вид на джунгли и озёра в округе.

Пьедрас Неграс

Это место было известно среди местных жителей под названием Yokib, что означало “великий вход”. Город был стратегически расположен на западных равнинах. В VII веке Пьедрас Неграс стремился контролировать всю торговлю в течении реки Усумасинта. В 510 году после Рождества Христова местный король приказал поставить монумент, посвящённый победам жителей города и их доминированию в регионе. Жители города торговали с соседними городами, такими как Яшчилан, Паленке, Бонампак и Тикаль.  

Эль Сейбаль

Название города связано с большим количеством деревьев сейба в регионе. Город населяли торговцы и воины. Он рос довольно быстро, благодаря удобному географическому положению на берегу реки Ла Пасьён. Здесь сохранились и были отреставрированы стелы и такие сооружения, как пирамидальный храм (структура А3), на котором поставлены 5 стел. На одной из них изображён король Сейбаль, вступающий в свои права в присутствии правителей Тикаль, Калакмуль и Уканаль. 

Дос Пилас

Название этого места связано с двумя водоёмами, расположенными поблизости. Этот укрепленный и воинственный город был открыт в 1954 году. По причине того, что большинство построек частично скрыты землей, это место интересно более для археологов и историков, чем для туристов. Тем не менее, даже туристам интересно взглянуть на древний город с точки зрения археолога. Вы оцените лестницу из 18 ступенек, покрытую иероглифами, рассказывающими о судьбе королевской династии. Осмотрите также различные стелы, украшенные рисунками и письменами.

Агуатека

Это место таинственных скал и невероятной красоты равнин. Агуатека или Раздвоенная Гора  - это город майя Позднего Классического периода. Он расположен в стратегическом месте, на возвышенности рядом с лагуной Петексбатун, и защищен от нападений неприятелей скалами и оврагами. В городе сохранилось более 700 сооружений. На сегодняшний день 11 из них отреставрированы.  

Уашактун

Город расположен в 25 километрах от Тикаль. Здесь майя были сделаны первые шаги в сторону развития архитектуры. В Уашактун или «Восемь Камней» на одной из стел была найдена самая ранняя дата эпохи майя, год 320 после Рождества Христова. Ориентация всех храмов по солнцу говорит о том, что у индейцев была астрономическая обсерватория.

Канкуен

Канкуен или «Змеиное Гнездо» был коммерческим анклавом в Классический период майя. Его дворец и украшенная иероглифами лестница были очень популярны в 90х годах благодаря открытию археолога Артура Демареста. Канкуен известен как «дверь в мир майя», так как находится на пути в сторону крупных городов майя Классического периода.  Широкие городские  дорожки, обрамлённые камнем, соединяют жилые зоны с трибунами во дворе Большого Дворца, где король Taj Chan Ahk принимал визитёров. Здесь есть порталы с большими масками и места для отдыха, которые определяют вход на большую площадь.

Жертвенный алтарь

Жертвенный алтарь был древним церемониальным центром, возможно обитаемым в Преклассический Период майя до 900 года после Рождества Христова. Место с большими каменными плитами, используемыми для жертвоприношений, было названо так Теобертом Малером. Жертвенный алтарь – это самый необычный город майя, так как его здания были построены без использования фальшивых арок.

Пещеры Актун Кан

Эти пещеры расположены в 2х километрах от Санта Елена, Петен. Название пещер переводится как «дом змеиного камня» Они рассказывают доиспанскую историю региона. В резонирующих пространствах пещер иногда раздаются звуки рожка (раковины), сопровождающего церемониальные молитвы. В наши дни священники майя совершают здесь церемонии бракосочетаний, церемонии обращения к богам с просьбами хорошего урожая и специальные молитвы.

Пещеры Нах Туниш

Нах Туниш на языке майя буквально означает «дом из камня». За этим удивительным открытием последовали многочисленные исследования, которые привели к образованию нового археологического направления под названием «пещеры майя». Нах Туниш – одно из важнейших открытий в мире майя, демонстрирующее неповторимое многообразие петроглифов (рисунков и символов, изображённых на камне). 

Ишимче, Чимальтенанго

Ишимче  расположен в 87 километрах от города Гватемала. Он был одним из самых важных городов-крепостей Постклассического периода на гватемальском плоскогорье, на равнее с Гумарках  в Эль Киче и Мишко в Чимальтенанго. Ишимче  означает «кукуруза» на языке какчикель. Это была последняя столица майя-какчикель, и в 1524 году она превратилась в первую столицу испанских конкистадоров в Гватемале. Этот город пережил отделение от группы киче, затем превратился в столицу королевства и доминирующее поселение региона. В последние годы своей истории после кратковременного сотрудничества с испанцами город перенес разрушительный пожар, причинённый этими его союзниками, и был разрушен. Ишимче стоит того, чтобы его посетить. 

Мишко Вьехо

Этот город был открыт заново в XX веке. Он расположен на границе двух департаментов Киче, Чимальтенанго, и Гватемала. Город был одним из многих обитаемых и функционируемых на момент испанской конкисты.

Каминал Хуйу, город Гватемала

Каминал Хуйу или «холм мёртвых» расположен на территории города Гватемала. Он был обитаем начиная с Преклассического до Позднего Классического периода. На перовом этапе строительства было возведено около 200 холмиков, распределённых на территории примерно в 5 километров.

Сакулеу, Уеуетенанго

Это археологический комплекс майя, расположенный в 4х километрах от границы департамента. Сакулеу укреплённый город, как и почти большинство поселений позднего Постклассического периода (1250-1524). Археологический комплекс состоит из нескольких площадей, ступенчатых пирамид, храмов и двориков для игры в мяч.  

Такалик Абах, Ретальулеу

Это очень важный археологический комплекс, он даже более древний, чем Тикаль. До сегодняшнего дня остаётся загадкой, почему город был неожиданно покинут жителями.  Такалик Абах переводится как «стоячий камень». Здесь было найдено самое древнее королевское захоронение империи майя. Оно расположено на территории астрономической обсерватории, построенной 1800 лет назад. Исследователей впечатлили круглые алтари, сделанные из цельного камня. Их вес очень велик. Местность в округе вовсе не каменистая. Остаётся загадкой метод транспортировки таких больших камней к месту строительства.

Киригуа

Этот археологический комплекс признан Культурным Наследием Человечества. Он находится на 270м километре в сторону реки Рио Дульсе. Главной достопримечательностью здесь являются монументальные стелы, среди которых выделяются Стела E высотой в 11 метров, Стела D, изображённая на десятицентовых гватемальских монетах, Стела C, на которой изображён конец календаря майя на 2012 год. Интересно осмотреть центральную площадь и зооморфные камни, имеющие определённое значения в космогонии майя. В Киригуа находятся самые высокие стелы во всей цивилизации майя. Комплекс расположен в районе Валье Бахо в долине реки Рио Мотагуа, среди банановых плантаций.